玉龙县政务服务管理局多管齐下切实提高为民服务质量
  发布时间: 2014-08-11 20:07:07 来源: 市政务服务管理局

玉龙县政务服务管理局结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,以服务群众为宗旨,以提供优质服务为目的,以提高服务能力为目标,着力发挥政务服务管理职能,多管齐下,切实提高为民服务质量。

一、严格执行挂牌上岗制度。政务服务管理局政务服务中心、公共资源交易中心全体工作人员按照人员的身份、职责、分工实行挂牌上岗。年终考核时把工作人员挂牌上岗纳入目标量化考核内容范围,严格标准,严格奖惩。

执行成效:挂牌上岗后工作人员更加注意文明礼貌,保持服装整洁,仪表大方,举止文明,克服了脸难看、门难进、事难办的现象,做到了“一声问候、一杯热茶、一张笑脸、一问即办”,提高了工作人员的服务质量和服务水平,树立了良好形象。

二、严格执行指纹考勤制度和外出登记制度。安装指纹考勤系统,规范签到和签退。临时有事或遇突发事件,必须到县监察局效能监察派驻政务中心监察岗位处进行登记。每月以指纹记录为标准出勤。工作人员负责汇总每季度考勤并在“中心”内部进行通报。

执行成效:采用这种没有“活动余地”的方式,有效控制了代打卡、代签到现象,促进工作人员遵守工作时间,保证服务质量。

三、严格执行服务窗口综合管理制度。针对办件数量少,办件未能现场当即办结的业务,将进驻部门分为四个工作组,各工作组每天派出一名工作人员到“中心”上班,负责本部门行政审批和管理服务事项的办理工作和本组其它部门行政审批和管理服务事项的办理协调服务工作,值守人员按规定受理后及时通知本组相关部门窗口工作人员,由责任部门窗口工作人员在规定时间内及时到窗口取件受理,按规定办理后在承诺期限内传回窗口,由窗口送达办件人,并及时录入云南省行政审批平台。

执行成效:节省了人力、物力、财力上的浪费,整合了资源,避免了“懒、散、庸”的现象,有效提高了工作效率。

四、文明用语上桌面,随学随用牢记于心。为提升窗口服务人员的综合素质和服务水平,制定了窗口文明用语,并设计成电脑桌面,让工作人员不断学习,熟记于心,并使用到工作中。

执行成效:窗口文明用语对展示窗口形象、规范服务、文明服务起到了重要促进作用。

五、构筑流动服务平台,开展便民利民亲民服务。探索开展“流动服务”,成立流动农村服务站,畅通为民服务快车道,实现政务服务窗口前移、为民工作重心下移、办公机构随事迁移。

执行成效:“流动服务站”的构筑,真正实现了便民服务流动到村组,行政审批流动到基层,决策服务流动到现场,为打造基层服务型政府探索出一条有效路径。

[打印该页] [收藏此页]