石鼓镇开展流动为民服务工作汇报材料
  发布时间: 2014-09-02 10:08:35 来源: 政务服务管理局

一、为民服务中心运行情况

为打造高效、务实、亲民的基层服务型政府,结合石鼓镇人口多、群众难办事、行政成本高的实际,率先在全县成立为民服务中心,进一步健全了农村服务机制,降低了行政成本,方便了群众办事,成为基层党员干部扎根基层、服务群众的“主阵地”,成为发展“三农”、建设新农村的“大舞台”,成为改善民生、了解村情民意的“直通车”,成为联系群众、密切党群干群关心的“连心桥”,成为转变机关作风、锻炼基层干部的“主课堂”。

(一)一站式办结、全程化服务,利民措施让群众省心省事

一是实行“一个中心对外、一个窗口受理、一体化办公、一条化服务、一站式办结”的“五个一”运行机制,设置了民政、计生、司法、科协、村镇规划等十个涉农服务窗口,提供包括党务、行政、法律、信息、民生调解等各类服务,切实做到群众办理业务在中心、诉求帮困在中心、解疑释惑在中心。服务中心成立以来,共办理民政类业务6200余件,计生类业务7200余件,社保类业务5700余件,农机类业务800余件,成功调解矛盾纠纷200余起。

二是在进一步明确为民服务中心职责职能的前提下,分别制定每个岗位的工作职责、纪律要求和奖惩办法等,并统一上墙公示,做到“三个一律、三个不让”,即:只要政策不明确规定要收费的,一律给予无偿办理,不让群众花一分钱;只要群众来办事的,一律做到随到随办,不让群众白跑一趟;只要群众不满意的,一律进行补课整改或调整,不让群众有一句怨言。

三是以前来办事群众方不方便、满不满意、合不合理为工作标准,坚持便民利民与依法依规相统一,提供优质服务。在服务态度上,要求做到“一张笑脸、一杯热茶、一句问候”;在服务时间上,实行全天候坐班制和无双休、无节假日、无缺岗的“三无”制度;在服务效能上,建立首问首办、限时办结、行政纠错、代理服务等制度;在服务环境上,添置阅报栏、休息长椅等服务设施,提供人性化服务。

四是在为民服务中心办公点建立农情信息专栏,定期公布农村劳务和就业、产业致富、农村适用技术推广应用、农副产品价格、市场供求动态等信息。

(二)亮身份、促争创,亲民形象在一线树立

一是在为民服务中心实行岗位公示、身份公示、职责公示、流程公示、政策公示、收费公示、服务承诺公示的“七公示”制度,让群众一看就懂、一问就会、一说就办。

二是把为民服务中心设立为全镇党员争优创先的示范窗口,要求党员佩戴党徽,设立“党员先锋岗”,开展创建优质服务窗口和窗口工作人员评星定级活动,引导党员干部立足岗位争优秀、扎根基层当先锋、服务群众促创优。

三是公布监督和举报电话,设立群众意见箱,制作发放征求意见表,从服务态度、办结率、工作效率等对工作人员进行满意度测评,年终进行表彰奖励,并作为干部评职晋级和选拨任用的重要依据。

二、流动为民服务站运行情况

石鼓镇党委、政府针对山区交通不便、群众办事难、路途远、成本高的现状,在成立为民服务中心的基础上,探索一条真正从体制上解决为民服务“最后一公里”问题的有效途径。组织民政、计生、社会保障等22个部门成立流动为民服务站,前移政府服务窗口到村组,构筑便民利民亲民平台,实现便民服务流动到村组,行政审批流动到基层,决策服务流动到现场,延伸服务触角,有效提高工作效率和政府服务水平。

(一)建立服务网络,实现为民工作重心下移

明确服务人员,全镇机关干部职工都是流动服务站工作人员,在具体参与流动服务过程中,工作人员既是群众的服务员、协调员,又是党政工作的宣传员、信息员。成立流动服务站协调小组,加强带班领导与各村组干部的沟通交流,每次流动服务前都及时了解村情民意,并执行流动服务站联络员制度,将各村民小组长或党小组长聘任为流动服务站联络员,负责了解并收集村民近期需集中办理的事项,做好为村民代办等工作,及时与协调小组报告,负责通知村民流动服务时间、地点及办理业务时需要携带的相关证件。有效延伸拓展服务触角,实现为民服务工作重心下移。

(二)开启服务快车,实现办公机构随事迁移

制定方案,明确各服务点服务的时间、地点及带班领导,分别为每月4日由洪志国副镇长负责拉巴支服务点,每月18日由和中华副镇长负责仁义服务点,农历每月初五由张明副镇长负责格子服务点,并由带队领导提前3天与各服务点联络员联系,并以张贴公告的形式通知广大群众,变“坐堂行医”为“下乡随访”,实现便民服务随事迁移。

(三)创新服务模式,破解基层群众办事难

一是突出“农事村办”,便民服务流动到村组。针对与群众关系密切的农业生产、文化生活、健康卫生、法律需求等涉农方面需求,大力开展流动便民直通服务。进村入户组织开展“新农保、新农合集资”、“法律援助”、“老年人健康体检”、“烤烟种植技术服务”、“送文化流动放映”等流动便民服务活动。流动服务站成立以来,累计开展流动服务162余次,发放各类宣传材料113400份,实地开展技术培训1700余人次,调解或判决民事纠纷案件100余起,免费为适龄妇女诊疗2500余人次,儿童预防接种972余人次,放映“流动电影”57场次。

二是突出“贵事省办”,行政审批流动到基层。石鼓镇各村组地理分布分散面广,最远村组离镇政府50余公里车程,导致群众办事成本极为高昂。一方面,依托流动服务站现场办理,降低群众办事成本。另一方面,聘任村组干部为流动服务站代办员,实行全程代办,降低群众办事成本。累计为群众代理代办各类政务审批事项8125余项,流动服务人员上门为群众解决了急、难、险事件100余起,有效节约了群众办事成本。同时,还有效扭转了超时审批、违规操作、吃拿卡要等现象。

三是突出“急事特办”,事项受理流动到现场。对广大群众反映强烈而又急需解决的事项,由带队领导直接现场受理,并及时提交党委会研究后加以落实。到目前为止,共受理群众急需解决的事项32件,有效解决了群众的燃眉之急。

三、存在的困难和问题

石鼓镇流动为民服务站成立以来,得到了各级领导的大力支持和高度重视,也得到了广大山区群众的拥护和一致好评,取得了一定的成效。但还存在诸多困难和问题,具体表现在:一是服务的行政成本高;二是服务人员少,导致服务中心与流动服务站经常出现顾此失彼的情况;三是部分服务事项因实行信息化管理,不能在基层一线现场办结;四是因基层乡镇职权受限,部分群众合理诉求未能得到满意答复。

[打印该页] [收藏此页]