2016年部门预算编制说明
  发布时间: 2016-06-20 16:43:29 来源: 市政务服务管理局

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、部门基本情况

(一)基本职能:根据《中共丽江市委办公室丽江市人民政府办公室关于印发<丽江市人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(丽办字[2015]17号),设立丽江市政务服务管理局,加挂丽江市公共资源交易管理局牌子,为挂靠丽江市人民政府办公室的正处级行政机构。

(一)负责市政务服务平台建设、市政务服务中心的建设、市公共资源交易平台建设,建立健全各项规章制度并组织实施,不断完善运行机制。

(二)负责管理市政务服务中心,负责市级机关在政务服务中心设置服务窗口的工作协调,监督管理进驻市政务服务中心的行政审批事项及公共服务事项的办理。

(三)负责协调涉及多个部门的政务服务事项的办理,确定牵头及协办部门,实行联合办理、限时办结。

(四)负责市政务服务中心各窗口工作人员的日常管理和服务工作,组织开展政治理论学习和法律法规、业务知识及技能的培训,提高窗口工作人员的综合业务素质;负责对窗口工作人员的工作进行考评、考核。

(五)负责市级行政审批网上服务大厅建设运行管理。

(六)负责市政务服务中心、市公共资源交易中心的信息化建设,协调与各部门的计算机联网,做好信息系统的建设和维护工作。

(七)负责政务服务事项办理情况的统计,整理分析有关信息,上报市人民政府和有关部门。

(八)负责对经本级政府同意由部门单独设立的办事大厅、各类园区管委会建立的综合服务中心进行监督管理。

(九)负责管理市公共资源交易中心各项交易活动,对交易中心履行职责及执行有关法律、行政法规及有关规定的情况进行监督。

(十)协调行政监察部门和行业主管部门履行对交易活动的监管职能,协调处理交易活动中出现的问题。负责招投标行业管理有关工作,对进场招标代理机构进行监督。 (十一)负责市人民政府“96128”专线日常管理工作。

(十二)依法受理对市公共资源交易中心的投诉,并进行调查处理。受理有关部门委托处理的公共资源交易活动中的有关投诉和举报,按职责转送各行业主管部门处理。

(十三)收集、汇总、分析、上报全市公共资源交易中心业务数据和情况。

(十四)指导各县(区)政务服务、公共资源交易工作。

(十五)承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

丽江市政务服务管理局机关设7个内设机构(正科级)分别是办公室、政务服务管理科、交易市场监督科、政策法规科、招标投标监督科、信息技术科、“96128”专线管理科。市政务服务中心和市公共资源交易中心由市政务服务管理局领导管理。市政务服务中心是实施政务公开、提供政务服务的公共平台,不是法人组织。市公共资源交易中心为市政务服务管理局下设的独立公益性事业单位,机构规格为副处级。市公共资源交易中心的设置、职责和编制根据丽编办[2012]09号,中共丽江市委机构编制办公室关于丽江市公共资源交易中心主要职责内设机构和人员编制方案的通知执行。

三、2016年重点工作任务:

(一)加强学习。随着社会经济的发展,知识更新不断加速,随着改革的不断深化,政务服务管理在经济社会发展中的权重不断加大,随着人民生活水平的提高,群众对服务的需求也在不断变化,我们要加强学习,顺应改革趋势,赶上时代步伐,为有效开展工作打好基础。

(二)主动适应新常态。要深入研究改革后的工作变化,我们单位是改革的产物,与其他部门简政放权后职能职责做“减法”的形势不同,我们的职能职责在不断增加,工作任务会越来越重,我们的新常态是做“加法”,所以要不断学习研究新的工作变化和要求,适应新常态。

(三)摆正位置、找准定位、发挥好作用。要顺应改革趋势,适应做“加法”的新常态,坚定“四个服务”理念,坚定不移服务好市委市政府中心工作、服务进驻部门、服务业务单位、服务办事群众,全面推进政务服务管理工作。

(四)增强创新意识。更深入地研究和完善服务工作,探索新办法、新举措,不断提升服务质量和服务效率。要认真研究我们的工作对象、工作目的和工作方法,要把市委政府和上级部门交给的工作任务研究透、落实好,让群众满意、让党委政府满意;不与其他单位作攀比,摆正心态,树立服务意识,研究服务方式,创新开展工作。

(五)严守纪律底线。增强大局意识,把握政务服务和公共资源交易发展趋势;增强公民意识,遵纪守法,在法律的框架内工作和生活;增强党纪意识,确保思想上、行动上不出问题。

(六)把握重点工作

1.进一步加强政务服务中心建设。以服务部门,方便办事群众为宗旨,进一步完善政务体系建设,拓展和创新政务服务,积极配合进驻部门,服务好办事群众,全面指导全市政务服务管理工作。

2.进一步完善行政审批网上服务大厅建设。认真落实省政府《关于做好全省行政审批网上服务大厅部署应用工作的通知》要求,建立健全平台制度,完善功能,充分发挥系统管理和业务审批等工作人员的职能职责,加大宣传力度,为办事群众和业主提供规范、高效、便捷的网上审批服务,打造实体服务大厅和网上服务大厅线上线下为一体的政务服务新模式。

3.认真做好中介超市运行管理。制定我市投资审批中介超市管理暂行办法,认真履行中介超市管理服务职能,做好中介现场咨询、交易选取、签约见证、监督管理等交易服务工作。

4.认真做好投资项目在线审批监管平台建设。按照省市政府的统一部署,依托市政务服务中心和行政审批网上服务大厅,全面落实审批事项授权办理制、重点项目并联审批制、企业重大项目代办制和三级联动审批工作制,认真做好在线监管平台管理服务工作。

5.加快推进电子招投标系统建设。根据《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)要求,在省政府的统一部署和市政府领导下,结合我市实际情况,积极做好电子招投标系统建设前期准备工作,加快推进全市电子招投标系统建设,实现公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变。

6.深入推进“挂包帮”工作。根据市委政府关于开展扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”工作的相关要求,结合永胜县期纳镇党委、政府和习郎村“两委”扶贫工作规划,按照《丽江市政务服务管理扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”工作五年规划和2016年帮扶计划》,深入推进扶贫攻坚工作,共同为挂钩村组脱贫致富努力。

7.全面抓好党风廉政建设。在市委和市纪委的领导下,不断加强党风廉政建设和作风建设,突出重点,全面推进,为创建清正廉洁、高效规范的政务服务和公共资源交易服务平台作出积极努力。部门预算编制情况:

2016年丽江市政务服务管理局预算编制,坚持依法理财、厉行节约、量力而行、统筹兼顾的原则,以努力降低行政运行成本,规范基本支出预算管理,推动项目支出滚动管理,强化预算绩效管理,严格预算执行为指导,按要求严格上报实有人员、房屋及车辆情况等基础信息数据,作为基本支出预算核定依据,根据部门发展及实际工作的需要据实编制上报项目支出预算。汇总上报市财政局,经人代会审查批准后,由市财政局批准下达执行。

三、2016年部门预算收支情况

2016年丽江市政务服务管理局部门预算收支总体情况,基本支出和项目支出情况,按支出功能科目分类和按支出经济科目分类等情况,详见部门预算公开情况表及经人代会批准通过,由市财政局批复的《关于丽江市政务服务管理局2016年部门预算批复的通知》、丽江市政务服务管理局2016年部门预算表。

四、与2015年部门预算对比情况

基本支出:2016年丽江市政务服务管理局部门预算基本支出安排262.87万元,2015年丽江市政务服务管理局部门预算基本支出安排210.62万元,与上年对比增加52.25万元,增幅24.8%,增减变化的原因主要是(截止2016年初预算取数时点,在职在编干部职工人员工资进档晋级,造成增量;往年公用经费标准偏低,无法满足正常工作需求,经市政府批准2016年起公用经费提标,造成增量。)

项目支出:2016年丽江市政务服务管理局部门预算项目支出安排77万元,2015年丽江市政务服务管理局部门预算项目支出安排76.5万元,与上年对比增加0.5万元,增幅0.7%,增减变化的原因主要是:2016年的预算实行项目化、标准化程度越来越高,要求的实用性越来越强。

五、名词解释

(一)部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

(二)部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

(三)支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

(四)支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

行政事业单位编制部门收支预算时,主要使用政府收支分类科目中的支出功能分类科目和支出经济分类科目。

[打印该页] [收藏此页]