宁蒗县召开中介超市建设推动会议暨政务服务联席会议
  发布时间: 2016-07-12 11:51:21 来源: 市政务服务管理局

2016年6月29日下午,宁蒗县召开全县中介超市建设推动暨政务服务联席会议, 全县十五个乡镇和县直相关部门负责人参加会议。会议听取了相关部门关于近期中介超市建设及政务服务工作开展情况汇报,重点通报了云南省人民政府督查室下发的《政务服务工作专项督查问题整改清单》,确定了整改内容自查自改的重点任务,并对投资审批中介超市正式上线运行工作做了部署和安排。

会上,县委常委、副县长杨明武作重要讲话,他指出:为进一步贯彻落实好《丽江市人民政府办公室印发关于建设丽江市投资审批中介超市实施方案的通知》(丽政办发[2015]128号)精神,县人民政府高度重视,始终把建设县级投资审批中介超市作为深化行政审批制度改革、规范部门行政审批行为的重要举措来抓紧抓实,要求从以下四个方面全面扎实推进投资审批中介超市建设及政务服务工作。

一、加强领导,按时完成中介超市建设任务。

明确责任,加大工作力度和进度,各成员单位努力做到加强协同配合、加强经费保障、加强宣传引导和加强监督检查,有力地推动工作开展。

二、强化措施,全力推进中介超市建设最后冲刺阶段各项工作。

县发改部门要再次认真梳理好编制本级政府投资项目审批事项清单和与之对应的投资审批中介服务事项清单,对事项信息进行动态管理,确保不出遗漏和“零误差”;县直各行政机关、企事业单位(以下统称采购单位)要按照“属地管理、分级采购、竞争选择、一事一选”的原则,对照县级政府投资审批中介服务事项清单,按规定组织使用财政性和国有资金采购100万元以下中介服务项目(涉密项目除外),进入本级中介超市公开选取中介服务机构,不得以任何形式指定中介服务机构;县政务服务管理局要切实履行好投资审批中介超市运行管理服务和监督评价等职责,制定《宁蒗县投资审批中介超市管理办(规定)》,并完善运行流程及信用管理等制度,确保中介超市公正、规范、高效运行;县财政和审计部门要建立完善相关工作制度,加强监督管理,凡使用财政性和国有资金购买的100万元以下中介服务项目,必须于7月1日起全部进入本级中介超市公开选取,任何单位不得脱离中介超市和中介机构协议购买中介服务,对不通过中介超市购买服务的中介事项财政部门不得给予核销中介费用,审计部门不得给予通过中介费用审计。同时,县财政、审计、县政府督查、监察、政务服务管理等部门要加大监查力度,对县级投资审批中介超市建设和运行管理实行全程监督检查。对推进不力或不能按时完成建设任务、违规受理审批中介服务事项、违规使用财政性和国有资金支付中介服务费用以及违反公平开放原则、故意阻挠或限制符合入驻的中介机构进驻中介超市的单位、个人,要严格问责,追究责任,严肃处理。

三、通力合作 ,全力推进中介超市建设运行管理工作。

各成员单位要在围绕中心、服务大局上下功夫。树立一盘棋、一张网、一个中心的工作思路,决不充许各行其是、体外循环的事情发生;要推动联动审批的工作模式,充分利用和发挥政务服务的有效平台,合力推改革。涉及中介服务事项管理的部门要主动进行审查把关,财政、审计部门要严格执行未进中介超市选取的事项不拨款、不审计的规定。在提出选取条件时,决不充许具有潜在报名人和具有明显的指向性、排他性条件,在洽谈签约时决不充许提出苛刻条件拒绝中选人,确保选取的公正性;要强化项目组织和加强业务培训。要按照提前介入、主动服务的原则,积极联系有关部门和项目业主,全面掌握中介服务项目,将中介超市业务培训纳入全县政务服务工作培训计划,采取灵活多样的方式,对全县中介超市系统管理员进行应用系统操作培训,使其能够熟练操作开展工作;要在建设中介超市服务项目储备上下功夫。强调各部门要在7月5日前认真对照投资审批中介服务项目4个类别38个资质类型完成7月-12月使用财政性资金购买投资审批中介服务项目的填报,为县级投资审批中介超市启动运行创造条件。

四、明确职责,全力强化政务服务各项工作。

进一步对现有政务服务中心进行规范和完善。重点要规范乡镇便民服务中心建设运行和管理,相关的便民事项须全部进驻便民中心,真正做到“应进必进,进必授权”;县直各部门主要领导要强化责任意识,“一把手”要责无旁贷地承担起行政审批“第一责任人”的担子,通力合作,认真开展投资项目集中审批工作,发改、住建、国土、环保、水务、林业等涉及投资项目集中审批工作的部门应充分发挥各自职能,根据相关文件要求,转变传统审批模式,积极运用省投资项目在线审批监管平台对投资项目各项审批业务进行在线审批,杜绝体外循环;在原有基础上进一步完善在线审批服务事项录入工作。会上,县政务服务管理局负责人邱米生对中介超市管理运行工作作具体要求。

(宁蒗县政务服务管理局供稿)

[打印该页] [收藏此页]