塔城乡积极探索“互联网+政务服务”新模式
  发布时间: 2016-09-29 10:40:06 来源: 市政务服务管理局

去年以来,玉龙县塔城乡党委、政府顺应群众政务服务的需求,充分利用互联网的发展优势,结合实际,在“互联网+政务服务”方面进行了大胆有益的探索,创建了“塔城之窗”政务服务手机应用平台,依托互联网开展政务服务,实现了政务服务实体平台和网络平台相结合、线下服务和线上服务相结合,拉近了山乡和城市的距离、百姓与政府的距离,深受人民群众的好评。

塔城乡位于玉龙县西北部,乡政府所在地老村距离丽江城区158公里,全乡辖5个村委会,83个村民小组,有总户数2237户,总人口9103人。全乡除塔城村委会的13个村民小组以外,其余70个村民小组都居住在山区、半山区,是典型的山区农业乡。2011年起,塔城乡根据上级党委、政府的要求,推进政务服务体系建设,目前,乡里建成了为民服务中心,各村建成了为民服务站,村民小组开展免费代办服务,一直以来,政务服务主要依托实体平台开展。

2015年12月开始,乡党委、政府针对群众居住分散、路途遥远、办事不方便的实际,积极探索,大胆创新,研究开发了“塔城之窗”智能手机应用程序,开展政务服务,方便群众办事。“塔城之窗”APP分为公众版和内部办公版两种,公众版由全乡基本情况、办事预约、塔城动态、七彩校园、领导信箱、群团组织、塔城文化、生态产业、全乡农户通讯录等9个板块组成,村民可以在APP上预约办事、查询电话号码、查看惠农政策、通知公告等;内部办公版在此基础上增加了会议助理、考勤管理、职工天地、规章制度、内部文件等5项内容共14个板块,进一步加强了对干部职工的管理,明确了各自岗位职责,节省了办公费用,真正实现了“互联网+党务、政务、服务”三合一。

“塔城之窗”一头连着人民群众,一头连着人民政府,实现了小程序解决大问题,线上政府与线下政府的完美结合。截至9月14日,全乡下载“塔城之窗” APP用户数为1186户,村民通过APP中的“办事预约”共办理事项74次,群众在线咨询287次,使用“通讯录”查询电话号码54367次,查看相关信息1621次,反应问题和意见41条。

“塔城之窗”APP作为基层政府直接连接和服务人民群众的一个平台,是对实体平台政务服务的延伸,它不仅能很好地实现上情下达、下情上报,形成了政府和群众的良性互动,同时也极大地方便了人民群众,提高了干部职工的工作效率,树立了阳光政府、为民政府的良好形象。

(玉龙县政务服务管理局供稿)

[打印该页] [收藏此页]