2017年部门预算编制说明
  发布时间: 2017-03-29 16:44:18 来源: 市政务管理局

丽江市政务服务管理局2017年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、部门基本情况

(一)基本职能:根据《中共丽江市委办公室丽江市人民政府办公室关于印发<丽江市人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(丽办字[2015]17号),设立丽江市政务服务管理局,加挂丽江市公共资源交易管理局牌子,为挂靠丽江市人民政府办公室的正处级行政机构。

(一)负责市政务服务平台建设、市政务服务中心的建设、市公共资源交易平台建设,建立健全各项规章制度并组织实施,不断完善运行机制。

(二)负责管理市政务服务中心,负责市级机关在政务服务中心设置服务窗口的工作协调,监督管理进驻市政务服务中心的行政审批事项及公共服务事项的办理。

(三)负责协调涉及多个部门的政务服务事项的办理,确定牵头及协办部门,实行联合办理、限时办结。

(四)负责市政务服务中心各窗口工作人员的日常管理和服务工作,组织开展政治理论学习和法律法规、业务知识及技能的培训,提高窗口工作人员的综合业务素质;负责对窗口工作人员的工作进行考评、考核。

(五)负责市级行政审批网上服务大厅建设运行管理。

(六)负责市政务服务中心、市公共资源交易中心的信息化建设,协调与各部门的计算机联网,做好信息系统的建设和维护工作。

(七)负责政务服务事项办理情况的统计,整理分析有关信息,上报市人民政府和有关部门。

(八)负责对经本级政府同意由部门单独设立的办事大厅、各类园区管委会建立的综合服务中心进行监督管理。

(九)负责管理市公共资源交易中心各项交易活动,对交易中心履行职责及执行有关法律、行政法规及有关规定的情况进行监督。

(十)协调行政监察部门和行业主管部门履行对交易活动的监管职能,协调处理交易活动中出现的问题。负责招投标行业管理有关工作,对进场招标代理机构进行监督。

(十一)负责市人民政府“96128”专线日常管理工作。

(十二)依法受理对市公共资源交易中心的投诉,并进行调查处理。受理有关部门委托处理的公共资源交易活动中的有关投诉和举报,按职责转送各行业主管部门处理。

(十三)收集、汇总、分析、上报全市公共资源交易中心业务数据和情况。

(十四)指导各县(区)政务服务、公共资源交易工作。

(十五)承办市人民政府交办的其他事项。

(二) 机构设置

丽江市政务服务管理局机关设7个内设机构(正科级)分别是办公室、政务服务管理科、交易市场监督科、政策法规科、招标投标监督科、信息技术科、“96128”专线管理科。市政务服务中心和市公共资源交易中心由市政务服务管理局领导管理。市政务服务中心是实施政务公开、提供政务服务的公共平台,不是法人组织。市公共资源交易中心为市政务服务管理局下设的独立公益性事业单位,机构规格为副处级。市公共资源交易中心的设置、职责和编制根据丽编办[2012]09号,中共丽江市委机构编制办公室关于丽江市公共资源交易中心主要职责内设机构和人员编制方案的通知执行。

(三)2017年重点工作任务

(一)推进公共资源交易规范化标准化建设。一是完善公共资源交易电子化平台建设。按省、市政府要求积极推进公共资源交易电子化平台建设运营工作,建成省、市、县互联互通的公共资源交易“一网三平台”,强化信息系统软实力,提升公共资源交易信息化服务保障水平。二是强化公共资源交易监管。以交易平台整合和公共资源交易电子化建设运营为契机,建立健全公共资源交易服务监管机制,强化监管措施,加大交易规则执行落实监督力度,不断提升交易服务质量,促进公共资源公开公平公正交易。三是提高公共资源交易服务质量。根据公共资源电子化平台建成运行后的工作开展新要求,优化内部结构,加强内部管理,提高服务效率,做好交易信息公开发布和交易信息平台的管理维护,做好保证金收退及综合服务费收费管理,优质高效完成各类项目进场交易服务。

(二)提升政务服务效能。一是进一步完善行政审批网上服务大厅。健全行政审批网上服务平台,充分发挥系统管理和业务审批等职能,加快推进政务服务由实体大厅向网上大厅延伸。加大宣传力度,为社会提供规范、高效、便捷的审批服务,打造实体服务大厅和网上服务大厅线上线下为一体的政务服务新模式。二是进一步完善投资项目在线审批监管。按照省政府的统一部署和要求,做好在线审批监管平台系统的建设和日常管理工作,配合相关部门做好投资项目的在线申报、受理和办理。重点抓好审批事项梳理、审批清单编制、信息共享联动、平台对接贯通等关键环节,完善统一代码制,确保投资业务和审批监管全覆盖,落实“放、管、服”举措,提升政务服务水平。三是进一步完善投资审批中介超市运行管理。坚持依法行政、市场主导、强化监管、规范高效,依托各级政务服务中心,不断完善中介超市网络和实体平台,做好中介机构的服务和管理工作。按照公开、公平、公正和非禁即入原则,全面开放投资审批中介服务市场,打破地域、行业垄断和保护、激发市场活力,培育发展开放型、竞争型的中介服务市场。促进中介机构实现职能管办分离,服务提速增效,管理规范公正。四是积极推进为民服务工作创新开展。按照行政审批制度改革的相关要求,配合相关部门做好推进相对集中审批权改革工作,完善一个窗口对外、一条龙服务办理、一站式办结的工作机制,推广就近申报、一窗受理、同步审查、并联审批、限时办结、全程监督的运行模式,推行企业重大项目代办制,实现政务服务提速提质提效。

(三)提高“96128”专线管理水平。进一步加大辖区专线管理力度,确实履行专线管理职能。及时督促县(区)政府及市直部门严格遵守专线接办制度,切实提高专线转接成功率、群众满意率及办结成功率。继续做好市政府办及市政务服务管理局96128专线接办工作,以及全市96128专线接办情况统计、分析、通报、上报工作,为群众提供优质高效的服务。

(四)推进“挂包帮”脱贫攻坚工作。根据市委政府关于“挂包帮、转走访”工作要求,与永胜县委政府、期纳镇党委政府以及村两委班子共同努力,结合挂包村的实际情况,适时组织开展种养殖实用技术培训,积极推进农产业扶持等工作,帮助村民发展生产,增加收入,共同为村组脱贫致富努力。

(五)进一步加强党风廉政和作风建设。认真落实执行好党风廉政建设责任制,严格落实党风廉政建设主体责任;持之以恒纠正“四风”,持续推进“六个严禁”专项整治;牢固树立为人民服务的宗旨意识,突出服务职能,提高服务质量。在不断巩固和扩大已有成绩基础上,继续开拓进取、奋发有为,推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶,为创建清正廉洁、高效规范的政务服务和公共资源交易服务平台作出积极努力。

二、部门预算编制情况

2017年丽江市政务服务管理局预算编制坚持依法理财、厉行节约、量力而行、统筹兼顾的原则,以努力降低行政运行成本,规范基本支出预算管理,推动项目支出滚动管理,强化预算绩效管理,严格预算执行为指导,按要求严格上报实有人员、房屋及车辆情况等基础信息数据,作为基本支出预算核定依据,根据部门发展及实际工作的需要据实编制上报项目支出预算。汇总上报市财政局,经人代会审查批准后,由市财政局批准下达执行。

三、2017年部门预算收支情况

2017年丽江市政务服务管理局部门预算收支总体情况,基本支出和项目支出情况,按支出功能科目分类和按支出经济科目分类等情况,详见部门预算公开情况表及经人代会批准通过,由市财政局批复的《关于丽江市政务服务管理局2017年部门预算批复的通知》。

四、与2016年部门预算对比情况

基本支出:2017年丽江市政务服务管理局部门预算基本支出安排457.35万元,2016年丽江市政务服务管理局部门预算基本支出安排262.87万元,与上年对比增加194.48万元,增减变化的原因主要是截止2017年初预算取数时点,在职在编干部职工人员工资进档晋级,造成增量;根据市委市政府文件要求,2017年市级各部门公用经费统一压减10%用于扶贫支出,导致公用经费减少。

项目支出:2017年丽江市政务服务管理局部门预算项目支出安排91万元,与上年对比增加14万元,增幅15%,增减变化的原因主要是:一是2017年的预算实行项目化、标准化程度越来越高,要求的实用性越来越强;二是将政务中心食堂经费正式纳入预算。

五、名词解释

(一)部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

(二)部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

(三)支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

(四)支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

行政事业单位编制部门收支预算时,主要使用政府收支分类科目中的支出功能分类科目和支出经济分类科目。

[打印该页] [收藏此页]