我市市级公共资源交易平台实现全流程电子化交易
  发布时间: 2017-05-24 11:10:18 来源: 丽江市政务服务管理局

我市首个采取全流程电子化公开招标投标项目“丽江市主城区公共停车设施建设项目勘察招标”,于5月9日顺利完成开标和评标程序,这标志着我市招投标改革在电子化领域探索“互联网+监管”模式上又上新台阶,公共资源交易真正实现“电子化、无纸化、智能化”,招标投标活动更加公开、公平、公正、规范、高效、透明。

无纸化操作。市公共资源交易电子化平台交易项目从报件、招标公告发布、招标文件制作、审查、备案、招标文件获取、投标文件编制及上传、保证金缴纳、开标、评标至评标结果公示等全部通过电子化方式进行,行政监督部门则通过系统平台直接管理招投标市场,审核招标人项目备案、审批材料,实现交易全流程电子化、网络化,招标投标档案和各类文件全部无纸化,有效提升了招标投标市场信息化服务水平,降低了招标投标成本,提高了招标评标效率。

透明化交易。在项目交易过程中,招标人通过系统发布招标公告,上传招标文件,投标人直接登录电子招投标平台办理投标报名和下载招标文件,所有参与项目的潜在投标人信息只有在投标截止时间才会在系统平台上公布,增强了潜在投标人信息保密性,限制了人为干预的可能,有效防止暗箱操作,招标投标活动更加公平、透明。

智能化监管。在交易项目评标环节中使用计算机辅助评审,采用计算机硬件特征码识别技术、电子标书编制系统特征码关联识别技术、标书雷同性数据分析技术,自动对标书制作是否出自同一台计算机、标书数据之间是否存在过多的雷同性特别是错误数据的一致性进行判断,有效防止围标串标现象,实现了智能化监管。(丽江市政务服务管理局黄丽军)

[打印该页] [收藏此页]